3 героя, которые отдали свою жизнь ради спасения миллионов других

Чернобыль мог обернуться куда более страшной катастрофой, если бы не самопожертвование этих героев… 👏👏👏

26 апреля 1986 года – трагическая дата в истории нашей страны и всего мира. Этот печальный день ознаменован ужасной техногенной катастрофой на Чернобыльской АЭС. Эта авария вошла в историю атомной энергетики ХХ века как крупнейшая относительно числа жертв и экономического ущерба. Трагедия произошла при испытании систем работниками станции. В это время в четвертом ядерном реакторе случилось 2 мощнейших взрыва и началось возгорание. В итоге реактор стал плавиться.

После взрыва произошел выброс радиоактивных веществ, в 400 раз превышавший тот, что был создан атомной бомбой, разорвавшейся над японской Хиросимой. Опасное облако накрыло территории нынешних Украины, Беларуси, Польши, европейской части России и прибалтийских стран.

Моментальные человеческие жертвы исчислялись десятками, позже счет пошел на десятки тысяч. Еще сотни тысяч будут ощущать последствия аварии всю свою жизнь. Данные экспертов свидетельствуют, что количество жертв, отравленных радиацией, все возрастает, даже спустя 30 лет после аварии.

Авария на ЧАЭС стала огромным бедствием. И все же все могло быть еще хуже – без усилий 3 героев, пожертвовавших собой, масштабы катастрофы возросли бы многократно.

Задача – не допустить второго взрыва

Со дня взрыва прошло уже 5 дней, и к Первомаю 1986 года в Чернобыле было сделано кошмарное открытие: в активной зон разорвавшегося реактора идут процессы тления. Ядро содержало 185 т ядерного топлива, и скорость ядерной реакции ужасала.

Многотонный расплавленный ядерный материал покрывал резервуар, содержавший 5 миллионов галлонов воды, которую использовали на станции как теплоноситель. Единственной преградой между водой и ядром плавящегося реактора оставалаь толстая плита из бетона. Но из-за плавления эта плита медленно прожигалась и тлеющий поток радиоактивного металла приближался к поверхности воды.

Их касание грозило неминуемым паровым взрывом большой мощности. Результат был бы плачевным – от радиоактивного заражения пострадала бы почти вся территория Европы. Жертвы исчислялись бы миллионами и первый взрыв на ЧАЭС на этом фоне выглядел как незначительное событие.

В заметках журналиста Стивена Макгинти отмечалось, что спровоцированный этим ядерный взрыв, согласно расчетов физиков СССР, привел бы к испарению топлива из 3 остальных реакторов, уничтожил 200 кв. км земель, в том числе Киев, и загрязнил водоснабжающие системы, используемые 300 миллионами людей. В результате вся северная Украина больше чем на 100 лет стала бы непригодна для проживания. (The Scotsman, публикация 16.03.2011).

В 2009 году в школе российско-азиатских исследований ситуация была оценена еще мрачнее: при достижении воды плавящейся сердцевиной реактора привел бы к взрыву такой силы, что половина Европы была бы уничтожена, а Украина, часть России и европейских стран оставались необитаемыми до полумиллиона лет.

Проводившие экспертизу сотрудники отметили, что расплавленное ядро прожигает толщу бетонной плиты и с каждй секундой все больше приближается к воде.

К делу приступили инженеры – незамедлительно был разработан план для предотвращения взрывов на остальных реакторах. Решили, что по затопленным камерам четвертого реактора проделают путь 3 человека в аквалангах. При достижении теплоносителя им потребуется найти запорные клапаны и открыть их. Тогда вся вода вытечет и ее соприкосновения с активной зоной реактора удастся избежать.

Такой план был спасением для миллионов европейцев и советских граждан. Его реализация уберегла бы их от приближающегося взрыва, гибели, болезней и другого ущерба.
Но для самих водолазов это было просто самоубийством. Смертельный резервуар под плавящимся четвертым реактором в тот момент был худшим местом на Земле. Было совершенно ясно, что каждый, кто окажется в этом радиоактивном котле, проживет не дольше, чем сможет выполнить свою задачу.

Последний подвиг чернобыльской тройки

Ликвидаторам рассказали все о сложившихся обстоятельствах. Власти подробно объяснили, как сложилась ситуация: надвигается второй взрыв, но есть план для его предотвращения. Не стали скрывать и последствия: эта работа будет последней, радиационное отравление приведет к неминуемой гибели.

Выполнить опасную задачу вызвались трое добровольцев. Они сами предложили помощь, осознавая, что, скорее всего, она будет последней в их жизни. Выполнение сложной задачи досталось начальнику смены, старшему инженеру и инженеру среднего звена. Первый должен был удерживать подводную лампу, а двое остальных искать клапаны, которые нужно открыть.

На следующие сутки героическая тройка облачилась в специальное снаряжение и начала погружение в смертельно опасный бассейн. Там было абсолютно темно и, по сообщениям, свет фонаря был очень тусклым и постоянно гас.

Вперед двигались словно в мутном тумане, поиск не давал результатов. Ныряльщики пытались завершить заплыв в радиоактивной жидкости поскорее: с каждой секундой их тела все сильнее разрушались свободными изотопами. Но клапаны для слива все не находились. Поиск продолжался, хотя в любое мгновение свет грозил погаснуть – тогда они оказались бы в кромешной тьме.

Фонарь и в самом деле не выдержал. Но перегорел он уже после того, как инженеры заметили в луче света трубу, ведущую к необходимым задвижкам. Во мраке они подплыли к нужному месту. Ухватившись за трубу, водолазы начали подниматься, перебирая руки.

У них отсутствовал свет, отсутствовала защита от губительной радиации. Во тьме они стремились к 2 задвижкам, чтобы предупредить гибель миллионов людей. Наконец добровольцам удалось открыть их, и вода из бассейна устремилась наружу. Он стал стремительно опустошаться.

Когда водолазы всплыли, их задача была выполнена. Добровольцев чествовали как настоящих героев. Солдаты и работники ЧАЭС подпрыгивали от счастья.

За следующий день 5 миллионов галлонов зараженной радиацией воды вылились из-под взорвавшегося реактора. К моменту, когда раскаленное ядро достигло резервуара, воды в бассейне не было. Второй взрыв предотвратили.

Позже проводили различные анализы. Все результаты говорят об одном и том же: если бы не подвиг чернобыльской тройки, самоотверженно спустившейся в бассейн и опустошившей его, паровой взрыв привел бы к гибели миллионов людей. Их всех спасли эти трое добровольцев.

Вскоре у троих героических мужчин возникли ожидаемые грозные симптомы лучевой болезни, а уже через несколько недель они скончались. Хоронили их, запаяв в свинцовые гробы. Ведь даже посмертно тела мужчин представляли опасность из-за пропитавшей их радиации.

Подвиги во имя других совершало множество героев. Но у большинства из них был хотя бы мизерный шанс на выживание. У этих троих не было даже такой призрачной возможности. Они видели глубину, где их поджидала неминуемая смерть, и все же погрузились туда.

Величайший подвиг этих героев, сознательно отдавших свои жизни ради спасения сотен тысяч и миллионов других людей, достоин того, чтобы помнить и чтить их имена: Ананенко Алексей, Баранов Борис и Беспалов Валерий. Вечная память!

По материалов https://wuzzup.ru

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

3 героя, которые отдали свою жизнь ради спасения миллионов других