«Даром не даю, но могу продать»: после этой фразы моим соседям сразу стало от меня ничего не нужно

После этой фразы моим соседям сразу стало от меня ничего не нужно

Моей самой любимой ягодой  является клубника. Поэтому я и начала заниматься ее выращиванием у себя на участке. Добиться богатого урожая мне удалось далеко не с первой попытки. Главной причиной был не качественный посадочный материал.

Со временем я набралась опыта и теперь в сезон собираю отличный урожай своей любимой ягоды.

Однажды я решила приобрести посадочный материал наилучшего качества. Его можно было достать только в специальном питомнике. В то время, к нему было очень тяжело добраться, но, в результате, у меня получилось его достать.

С этой поездки я привезла по 10 розеток самых любимых сортов. На мой вкус, сорт Соловушка самый вкусный. К тому же он считается морозостойким и очень ароматным. Еще взяла 5 сортов Викоды, по просьбе соседки. Я специально, заранее, оповестила всех  соседей по даче о своих планах, чтоб и им купить рассаду, если есть необходимость. Но никому ничего не нужно было.

Только соседка преклонного возраста попросила взять для нее клубнику поздних сортов.

Вернувшись, я благополучно посадила у себя новые сорта. А в сезон меня ждал богатый урожай. С того момента ко мне и повадились соседи.

Мои хитрые соседи

Несколько раз ко мне приходила соседка и просила дать ей усики для клубники. Тогда я ей вынуждена была отказать, так как хотела сначала развести у себя необходимое количество клубники, а потом уже раздавать. Соседка оказалась понятливой. Но через год она пришла снова, прихватив собой и других желающих.

И я по доброте своей соседской, несколько лет подряд раздавала соседям клубничные усики. Все бы так и продолжалось, не заметив, я однажды, что новых клубничных грядок у соседей не так и не появилось.  Что тогда они делают с посадочным материалом?

Я так и спросила их. Одна соседка ответила, что ее клубника вымокла, и ей нужно еще немного посадочного материала для посадки. Я предложила ей больше не заниматься клубникой, раз у нее ничего не получается.

А вторая соседка ответила, что я ей вообще ничего не давала. Ее ответ меня вывел из равновесия. Каждый года она ко мне приходит и набирает клубничных усиков! Но она стояла  на своем.

Как оказалось, они у меня берут посадочный материал и потом его продают.

Теперь я поступаю по-другому. Когда ко мне приходят соседи за клубничными усиками, я отвечаю, что могу только продать. Не поверите, у всех резко отпала необходимость выращивать клубнику.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

«Даром не даю, но могу продать»: после этой фразы моим соседям сразу стало от меня ничего не нужно