В такие баклажаны можно влюбиться с первого же укуса, исключений не бывает. Они впечатляют удивительным пряным вкусом, выразительным ароматом. Их пикантная сочность — праздник для любого желудка. Их хорошо готовить и на пикнике под жареное мясо, и к столу для гостей.
Но кто мешает порадовать ими семью, подав их к картошечке или на перекус? Ведь они так быстро готовятся, буквально несколько часов — и великолепная полезная закуска уже на столе.
Что понадобится?
- баклажанов 1 ½ килограмма;
- перчик острый;
- три перца сладких;
- головка чеснока;
- луковиц 2;
- пучок зелени по вкусу;
В маринад необходимы следующие компоненты:
- воды 750 граммов;
- соль 1 ½ ложки с горкой;
- уксуса 9% — 5 ложек;
- масла 5 ложек;
- специи: 2 листка лавра, 10 горошин перечных, кориандра молотого пара щепоток;
Как мариновать баклажаны:
Первым делом готовят маринад. В кастрюлю выливают воду, солят, кладут все специи по списку. Доводят на огне до кипения, несколько минут варят, чтобы специи отдали аромат, затем добавляют уксус.
В отдельной кастрюле опускают в воду баклажаны целиком, со срезанными хвостиками, доводят воду до кипения. Понадобится покипятить немного, но не дольше 5 минут, иначе овощи станут слишком мягкими.
Затем отвар сливают и остужают синенькие.
Пока они остывают, режут полосками болгарский перец, распускают полукольцами луковицы, измельчают острый перец. Чеснок натирают или пропускают через пресс. Эти компоненты нужно перемешать.
Остывшие баклажаны режут кружочками.
В емкости, где баклажаны будут мариноваться, выкладывают первым слоем смесь овощей, на них раскладывают баклажанные кружочки. Слои чередуют, пока компоненты не закончатся.
Затем овощи поливают маслом, уплотняют и заливают маринадом.
Потребуется 4-5 часов, чтобы они полностью пропитались и настоялись, при возможности их готовят утром к вечеру или с вечера на утро. Чем сильнее они настаиваются, тем вкуснее.