Исследования показали, что изменение климата спровоцирует рост жары, засухи и спад урожайности

«Температура над сушей повышается вдвое быстрее, чем в среднем в мире», — сказал один ученый.

В новом докладе органа Организации Объединенных Наций, отвечающего за мониторинг изменения климата, подробно рассказывается о том, как глобальное потепление уже оказывает негативное влияние на сушу: усиливается жара и засухи, а также способствует опустыниванию и снижению урожайности.

И если глобальное потепление останется без контроля, худшие последствия еще впереди, согласно специальному докладу Межправительственной группы экспертов по изменению климата «Изменение климата и земля».

«По мере того, как мы продолжаем выбрасывать все больше и больше углекислого газа в атмосферу, система Земли реагирует и продолжает поглощать все больше и больше», — сказал Луи Вершот, один из более чем 50 ученых-авторов доклада, в пресс-конференции. «Но важным выводом этого отчета, я думаю, является то, что этот дополнительный дар от природы ограничен — он не будет продолжаться вечно».

Выбросы парниковых газов или загрязнение климата в атмосферу в последние десятилетия привели к неравномерному потеплению и последствиям для всего земного шара. Новый отчет дает количественную оценку того, что происходит конкретно на быстро прогревающейся земле, и как землепользование может сдерживать или ухудшать будущее потепление. (Этот отчет следует за опубликованным в октябре отчетом о разрушительном воздействии потепления на 1,5 градуса по Цельсию во всем мире , а не только на суше; отдельный доклад МГЭИК по климату, который должен выйти в сентябре, будет посвящен океанам.)

«Температура над сушей повышается вдвое быстрее, чем в среднем по миру». На сегодняшний день средние температуры приземного воздуха над землей поднялись примерно на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриального уровня. Это не показатель полного потепления — он исключает потепление температуры воздуха над океанами, которые покрывают большую часть планеты. Соглашение о климате в Париже направлено на ограничение глобального потепления не более 2 градусов по Цельсию, с идеальным пределом в 1,5 градуса, чтобы предотвратить наихудшие воздействия.

В условиях демографического бума люди увеличили потребление пищи, древесины, энергии и многого другого. Для этого люди все больше используют земельные и пресноводные ресурсы. Результатом, по словам ученых, является всплеск выбросов.

Большинство выбросов парниковых газов происходит от сжигания ископаемого топлива. Тем не менее, согласно отчету, на сельское, лесное и другие виды землепользования в 2007 и 2016 годах приходилось около 23% общих чистых выбросов парниковых газов, связанных с человеком. На данный момент, благодаря тому, что растения работают сверхурочно в естественных ландшафтах, свободных от человеческого развития, площади растительного покрова по-прежнему выбрасывают в атмосферу больше выбросов, чем выбрасывают в них.

Однако первоначальные последствия изменения климата уже проявляют себя.

Индийский мужчина толкает свой велосипед во время пыльной бури.

«Изменение климата, включая увеличение частоты и интенсивности экстремальных явлений, отрицательно сказалось на продовольственной безопасности и наземных экосистемах, а также способствовало опустыниванию и деградации земель во многих регионах», — отмечается в сводном докладе для политиков.

В то время как потепление привело к более частым, интенсивным и более продолжительным волнам тепла в большинстве районов суши, конкретные регионы, такие как большая часть Африки и Южной Америки, также пострадали от усиливающихся засух. Более частые и интенсивные пыльные бури, связанные с изменением климата, наносят ущерб здоровью людей в таких регионах, как Аравийский полуостров и Центральная Азия. Воздействия на сельскохозяйственные культуры являются более смешанными: в регионах с более низкими широтами наблюдается некоторое снижение урожайности кукурузы и пшеницы, тогда как в регионах с более высокими широтами наблюдается некоторое увеличение урожайности.

Отчет не совсем мрачный и мрачный — он предлагает много рекомендаций по сокращению выбросов за счет изменений в землепользовании и пищевых привычках.

«Одним из важных выводов нашей работы является то, что сейчас мы можем предпринять множество действий», — сказала Памела МакЭлви, автор исследования, в ходе пресс-конференции. «Нам не нужно ждать каких-то новых технологических инноваций». Примеры включают сокращение обезлесения и сокращение пищевых отходов.

Диеты открывают большие возможности для сокращения выбросов парниковых газов», — сказала автор исследования Синтия Розенцвейг в том же призыве к журналистам, — «потому что диеты, которые богаты растительными продуктами, выделяют меньше выбросов парниковых газов, чем диеты, которые очень тяжелы при потреблении красного мяса.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Исследования показали, что изменение климата спровоцирует рост жары, засухи и спад урожайности