Если взять этот способ консервирования, огурцы выходят вкуснейшими, а главное — хрустящими. Они годятся для соусов и салатов, для перекуса и рассольника.
Потребуется:
- огурцы — объем банки;
- 2 чесночных зубка;
- листки смородины, вишни, дуба;
- корень хрена;
- укропные зонтики;
- гвоздика — 2;
- перчик острый по желанию;
- по 2 ложки горчичного порошка и соли;
На дно банки укладывают зелень и специи, перчик и чесночные дольки.
Банку плотно набивают огурцами и заливают рассолом. Для рассола в кипятке растворяют соль и заливают огурцы прямо кипятком.
Закрывают банку обычной капроновой крышкой, оставляют на два дня в условиях комнаты.
Совет: если появится пенка на поверхности, ее убирают чистой ложкой.
Через двое суток на поверхность сыплют горчичный порошок, снова закрывают крышкой и встряхивают банку.
Спустя шесть часов рассол сливают в кастрюлю, доводят до кипения и возвращают в банку. Теперь ее можно закатать и хранить на холоде до подходящего случая.