Рецепт традиционного итальянского кекса на Рождество

Италия знаменита не только пиццей и макаронами, но и вкусной выпечкой. На Рождество итальянские хозяйки обычно пекут кекс, который называется Панетонне. Внешне этот кекс очень напоминает наши пасхальные куличи. Готовят его с цукатами, сухофруктами и изюмом. Никто не знает точно откуда возник рецепт и традиция печь кекс к Рождеству. Существует несколько историй, самая первая из которых берет свое начало еще в IX веке.

Чтобы приготовить Панетонне необходимо четко следовать рецепту. Также важно качество продуктов, которые вы будете покупать для кекса.

Попробуйте приготовить этот удивительно вкусный десерт, и вы поймете за что его так любят итальянцы. Ваши друзья и близкие тоже оценят рождественский кекс и будут просить приготовить еще.

Ингредиенты необходимые для приготовления итальянского кекса Панетонне:

  • Мука твердых сортов – 800 г;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Дрожжи свежие – 40 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Куриные яички – 3 штуки;
  • Желтки – 2 штуки;
  • Цукаты – 2/3 стакана;
  • Изюм – 150 г;
  • Курага – 150 г;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Кардамон – 0,5 ч. л.;
  • Тертая корка лимона или апельсина – 1 ст. л.;
  • Ванилин – 2 пакета.

Важно! Вкуснее будет, если кекс, перед тем как его есть, постоит несколько дней. Так он пропитается вкусом и запахом сухофруктов. Поэтому приготовьте Панетонне заранее, чтобы потом в полной мере насладиться его невероятным вкусом.

Пошаговый процесс приготовления итальянского кекса Панетонне:

Дрожжи необходимо натереть. Затем всыпьте к ним сахар, влейте несколько столовых ложек теплого молочка, добавьте две столовые ложи муки и тщательно помешайте. Смесь пусть постоит приблизительно 15 мин (должны сверху появиться пузырьки).

Два стакана муки просейте с помощью сита. Добавьте молоко и хорошенько помешайте. Масса должна получиться вязкой. Переложите в нее дрожжевую смесь.

Замесите тесто до однородности. Прикройте его полотенцем и поставьте тепленькое место на один-два часа. За это время оно подойдет.

В это время взбейте яички в пенку, добавьте к ним желтки и перемешайте. Вылейте в подошедшее тесто. Добавьте также мягкое нарезанное сливочное масло и сахар.

Всыпьте еще три стакана муки, сахар и приправы. Приправ добавляйте по больше! Замешайте тесто.

Совет: Также можно добавить пару столовых ложек рома или коньячка. Тогда вкус и аромат кекса будет еще насыщеннее.

Снова поставьте тесто в тепленькое место на пару часиков.

Все сухофрукты нарежьте маленькими кусочками. Цукаты также нужно нарезать, если они крупные. Изюм распарьте в кипятке.

Совет: сухофрукты или цукаты можно заменить измельченными орехами.

Когда тесто постоит, снова замесите его.

Форму для выпечки смажьте растопленным маслом и переложите в нее тесто. Оставьте его в тепленьком месте еще на один часик.

Далее поставьте форму с тестом в духовку и готовьте приблизительно 45 мин при 180º.

Украсить готовый кекс можно взбитым белком с сахаром, а сверху присыпать измельченными орешками или красиво выложить целые, например, миндаль, кешью или пекан. Также можно перед тем, как выпекать, смазать десерт желтком.

Подавайте его с кофе, чаем, какао, горячим шоколадом, глинтвейном или красным вином. Как видите Панетонне сочетается со множеством напитков!

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Рецепт традиционного итальянского кекса на Рождество