Спустя двадцать лет дочь бедной уборщицы блестяще «утерла нос» одноклассникам, которые глумились и усмехались над ней в школе.

На протяжении всех школьной поры ей приходилось туго. Да, она была дочерью технической работницы, — уборщицы, проще говоря, и насмешки и язвительные комментарии не оставляли её в покое в течение всех одиннадцати тяжелых лет, проведенных в школе. В ней не было должного хамства, чтобы ответить обидчикам так, как они того заслуживают. Но, спустя двадцать лет, ей представилась шикарная  возможность их проучить.

Её звали Елена, и она не была похожа на своих одноклассников. Маленькая девочка в неказистом платьице, дешевых туфельках и  не по годам серьезными глазами. Она стояла в стороне от группы других ребят, как будто предчувствовала, что здесь ей придется тяжко.

В первый учебный день первоклассники принялись знакомиться, на переменах каждый рассказывал о своей семье, стараясь подчеркнуть состоятельность родителей.

Лена в это время очень старалась не попасть в поле зрения хвастливых ребят, как вдруг её окликнула женщина в переднике:

-Лена, доченька!

Все обернулись взглянуть на родительницу Лены, и увидели уборщицу. Женщина подошла к дочери, поцеловала её и поторопилась по своим делам. Девочке очень хотелось начать оправдываться, объяснить, что им с мамой сейчас очень трудно, что мама занимала должность администратора в отеле, но так как Ленин папа умер, она временно перебралась на работу в школу  тех. служащей. Разумеется, дети не стали слушать.

-Даже спрашивать не надо, кто твоя мать, все и так понятно, – заявила одна из одноклассниц.

Ребята принялись хохотать, а Лена стояла и размышляла, опустив глаза. « Какая разница, где работает моя мама? Она очень трудолюбивая, добрая и любит шутить. Почему они смеются, они ведь её совсем не знают. И меня не знают тоже…» — наивный ребенок не мог растолковать себе, что это попросту называется жестокостью.

Все школьные годы Лены прошли под стать первому учебному дню.

За партой на уроках она всегда сидела одна – кто же захочет сидеть рядом с дочкой уборщицы?

Каждый раз, на классном собрании она сгорала со стыда, когда ее упрекали за задержку очередного взноса на нужды класса.

Однажды, когда Лена была в четвертом классе, классная руководительница Инна Владимировна завела разговор о задолженности. Вот уже вторую неделю девочка не могла принести в школу пятьсот рублей, и педагог решила напомнить об этом девочке.

-На что вы тратите все деньги, что не в состоянии заплатить несчастных 500 рублей?- восклицала Инна Владимировна.

-Несчастных? Почему? Это совсем не мелкая сумма, мы на эти деньги столько всего с мамой купить можем…- пролепетала Лена.

-Ха-ха, на пятьсот рублей они много покупают! – реакция одноклассников не заставила себя долго ждать.

-Нам эти пятьсот рублей потратить – раз плюнуть. Впрочем, нищим-то виднее… — высказалась одна девочка из класса.

Но Инна Владимировна внезапно вмешалась:

-Ребята, тишина! В этой ситуации ведь совсем не Лена виновата… — сказала классная руководительница, и Лене вдруг подумалось, что за неё в кои-то веки заступятся.

— Я поговорю с бухгалтерией, пусть вычтут с зарплаты её матери, раз по-другому никак, — торжественно закончила речь Инна Владимировна.

Лена, только что обретшая надежду на покровителя, и тут же потерявшая её, почувствовала огромную обжигающую обиду. Она, молча с комом в горле села за парту, едва справляясь с предательскими слезами.

Когда Лена была в  классе, произошла ещё одна история. Была перемена, девочки-одноклассницы болтали между собой в коридоре, а Лена стояла у окна. В этот момент ее мама как раз мыла полы в коридоре.

Неожиданно мать беспомощно опустила руки, и прислонилась спиной к стене. Лена подбежала к ней, стараясь привести её в чувство, и при этом причитала:

-Мамочка, родная, очнись! Я буду тебе помогать, ты слишком много работаешь, а я уже совсем взрослая!

Лена прекрасно знала, что мать уходила из дома по вечерам на дополнительную подработку, убирала офисы.

Девочка быстро бросилась в подсобку, где мама переодевалась. Там хранился инвентарь для уборки, и мамина сумка, в которой лежали нужные таблетки. В тот день директор отпустил маму Лены пораньше, но девочке велел вернуться на уроки, не разрешив хотя бы проводить больную мать до дома.

Лена вернулась на урок, по расписанию была литература. Учительница попросила ребят написать сочинение на тему «Кем я буду, когда вырасту». Лена не выдержала и подняла руку:

-Светлана Петровна, нельзя ли мне написать сочинение дома? У моей мамы стало плохо с сердцем, я очень переживаю, её нужно проводить до дома.

Одноклассник Петя Скворцов тут же выкрикнул:

-Да ей даже писать сочинение не надо, все и так знают, кем она хочет стать. Она же сама в коридоре говорила, что маме помогать будет, ну то есть станет уборщицей!

Все ребята громко рассмеялись, но Светлана Петровна громко и отчетливо проговорила:

-Скворцов сейчас же подойдет к Лене и попросит у неё прощения. И запомни на всю свою жизнь, Петр – никогда нельзя обижать человека, который этого не заслуживает. Причиненное тобой зло обязательно вернется. Ты не задумывался, что мог бы оказаться в подобном положении? Подумай об этом на досуге, сегодня твои родители – обеспеченные люди, но никто не знает, что случится завтра. Если возникнет необходимость, и в дворники пойдут, жизнь никого не щадит.

Просить прощения Петя Скворцов не хотел, только огрызался. Однако когда Светлана Петровна пригрозила позвонить отцу, он пробурчал, глядя в сторону:

-Извини…

-Елена может отправиться домой, — продолжила учительница, — и сочинение она тоже напишет дома. В отличие от всех присутствующих детей в классе, она уже стала хорошим человеком, и обязательно добьется всего, чего захочет, — вздохнув, женщина добавила, — а вот что получится из вас, трудно себе представить.

Лена уже вышла из класса, и не слышала, что говорила Светлана Петровна, но одно она знала твердо: это самая добрая учительница в школе. Издевательства и насмешки после этой истории существенно уменьшились.

Так и прошли одиннадцать лет. Все время Лена подвергалась нападкам злобных одноклассников. Однако со временем она научилась не обращать внимания на их слова. На выпускном вечере Лена не присутствовала – она забрала аттестат и исчезла из поля зрения на двадцать лет.

Никто не вспоминал об этой маленькой неуверенной в себе девочке, и не стремился отыскать. Когда через 20 лет наступил вечер встречи выпускников, кто-то из ребят предложил пригласить Лену. Все согласно закивали, а Петя Скворцов торжественно произнес:

-Я на днях устроился в фешенебельный гостиничный комплекс, буду управляющим в ресторане при отеле. Там можно устроить банкет.

Все согласовали дату вечера встречи выпускников, и отыскали Лену в социальных сетях. Удивительно, но девушка приняла приглашение, и обещала прийти. Кто-то из бывших одноклассников, не удержавшись, выдал:

— Надеюсь, она не придет в наряде уборщицы?

Вечер встречи начался громко и с размахом, присутствовали все – и даже классные руководители старших и младших классов – Инна Владимировна и Светлана Петровна. Однако Лена запаздывала. Ребята не особо обращали на это внимание, и общались друг с другом, делясь новостями о работе и продвижении по карьерной лестнице. Больше всех слышно было Скворцова. Неожиданно к входу в ресторан подкатила дорогая машина, и из неё вышла красивая женщина в шикарном вечернем платье, и  уверенно подошла к столу. Разумеется, никто не узнал Лену спустя 20 лет.

— Это Лена, Леночка! – заулыбалась Светлана Петровна, — Здравствуй, милая!

За столом повисла тишина, а Скворцов принялся нервно ерзать на своем стуле.

-А почему стало так тихо? – Светлана Петровна захотела разрядить ситуацию, не понимая замешательства людей, — вы продолжайте рассказывать, мы слушаем.

У бывших одноклассников были такие лица, словно их окатили ледяной водой. Все взоры были обращены в тарелки.

-Петя, Скворцов, ты что-то говорил про престижную вакансию в этом гостиничном комплексе. Ты станешь здесь управляющим, мы так за тебя рады, поделись секретом, как тебе удалось?- продолжала Светлана Петровна, невольно вгоняя Скворцова в краску.

Петр молчал, глядя в тарелку с закусками.

-Ого, Петька, да ты везунчик! – неожиданно звонко воскликнула Елена. Все взоры мгновенно обратились к ней. – Управляющий в столько роскошном заведении, это дорогого стоит! И, правда, как ты этого добился?

С первого взгляда на Скворцова можно было подумать, что ему стало плохо. Он то краснел, то зеленел, дрожащие пальцы комкали изящную кружевную салфетку.

— Ну, не хочешь раскрывать тайну, не надо! – опять вмешалась Светлана Петровна, — Леночка, девочка моя, а ты-то как? Расскажи о себе.

-А что я? – Елена, не отрываясь, смотрела на Петра. – Я мамочке своей помогаю.

-Я директор этого заведения, а мама – директор всего гостиничного комплекса.

-Значит, ты Скворцова наняла работать управляющим своего ресторана?- принялись восклицать одноклассники.

Лена помолчала, затем тихо произнесла:

-Да, наняла работать. Только не управляющим, а разнорабочим. Я подписала твое заявление, Петр. Светлана Петровна как-то сказала, что любая работа важна, и жизнь заставит, если надо и грузчиком пойдешь работать. Хороший был урок, да, Петя?

Все посмотрели на Петра с отвращением, именно так, как когда-то смотрели на саму Лену.

И тут Елена заметила свою первую учительницу – Инну Владимировну. Когда-то этот человек унижал маленького ребенка, стараясь вытрясти пятьсот рублей на школьные нужды. Женщина сидела за столом, сцепив руки в замок. Она собиралась уйти, параллельно бормоча что-то про скромную учительскую зарплату, предлагала вложить немного денег в оплату банкета. Одноклассники принялись её убеждать, что это ни к чему, что они заплатят самостоятельно.

— Я оплачиваю банкет, мы все-таки с вами одиннадцать лет учились бок о бок, — громко перебила всех Лена, — кроме того, я бы очень хотела поблагодарить учителей, которые преподали мне столько жизненно важных уроков.

Инна Владимировна с горечью осознавала, что это и есть та девочка, которую она когда-то незаслуженно унижала перед всем классом.

Лена в это время рассказывала о своем жизненном пути после школы:

— Поступила в институт на факультет туризма и гостиничного сервиса, окончила с красным дипломом. Потом меня отправили стажироваться в Штаты. Там я прожила десять лет, осталась потому что нашла хорошую работу, и за это время накопила крупную сумму денег. Когда вернулась, решила вложиться в бизнес, мы с мамой выкупили этот гостиничный комплекс и пристроили ресторан.

Атмосфера на вечере встреч после такого рассказа заметно ухудшилась. После окончания банкета все молчаливо разошлись, лишь негромко попрощавшись, и кидая завистливые взгляды на Лену.

К сожалению, всех этих людей, бывших когда-то жестокими детьми, не грызла совесть. Они не сожалели о своих беспощадных нападках, и уж конечно не радовались за удачливую Лену. Единственное, что они испытывали – зависть. Отчаянная горькая зависть душила их сердца, ведь эта нищая девочка добилась таких высот самостоятельно, не имея за спиной обеспеченных родителей. Вероятно, Скворцову было горше всех. Он все прокручивал в голове моменты перенесенного стыда, и старался поскорее ретироваться от презрительных взглядов, как вдруг Лена негромко, но твердо сказала ему:

-Петр, рабочий день начинается ровно в восемь утра. Прошу тебя, не опаздывай, чтобы не пришлось больше просить прощения.

Скворцов уныло кивнул, и поспешил прочь.

Лена для себя давно решила, что она победила в этой борьбе за место под солнцем. Больше никто никогда не сможет упрекнуть её в нищете и несостоятельности. Их расплата – зависть, и она несказанно рада тому, что смогла сравнять счеты со старыми обидчиками.

Девушка приобняла за плечи Светлану Петровну, и громко и торжественно произнесла:

—  Вы – невероятно добрый и светлый человек, Светлана Петровна. Вы одна решились вступиться за маленькую несчастную девочку. Вы дали мне уверенность в том, что всего можно достичь, стоит лишь захотеть.

— Вас я тоже хочу от души поблагодарить, Инна Владимировна. Вы преподали мне очень важный урок: я поняла, что жестокость человека не имеет границ. Я на всю жизнь запомнила этот урок, и вычеркнула из своей жизни таких людей.

А какое ваше мнение по поводу этой истории? Смогла ли Лена проучить одноклассников и жестокого педагога? Как бы вы повели себя, оказавшись на ее месте, и что бы сказали таким учителям?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Спустя двадцать лет дочь бедной уборщицы блестяще «утерла нос» одноклассникам, которые глумились и усмехались над ней в школе.